Кинетика гидролиза

Гидролиз - Особенности ферментативного гидролиза крахмала
Скорость ферментативного гидролиза крахмала на значительном отрезке времени подчиняется уравнению первого порядка. По достижении определенной степени осахаривания, характерной для каждой из амилаз, константа скорости уменьшается. Это объясняется многими причинами — различием в строении амилопектина амилозы, различной прочностью а-1,4- и а-1,6-глюкозидных связей, ингибированием продуктами реакции, инактивацией фермента и др.
 

Амилолитические ферменты как катализаторы

Гидролиз - Особенности ферментативного гидролиза крахмала
Источниками ферментов для промышленного применения служат зерновой солод и культуры микроорганизмов — плесневых грибов и бактерий.
 

Доброкачественность глюкозных сиропов

Гидролиз - Теория гидролиза крахмала

Максимальная степень осахаривания крахмала может быть определена кинетическим путем. В процессе осахаривания одновременно идут реакции гидролиза крахмала, реверсии глюкозы, гидролиза ревертоз и необратимого разложения глюкозы. Решение полного уравнения оказывается очень сложным. Однако, если пренебречь последними двумя реакциями, которые вначале малозаметны, можно записать следующее приближенное кинетическое уравнение гидролиза крахмала:

 

Кинетика реверсии глюкозы

Гидролиз - Кинетика кислотного гидролиза крахмала
Скорость этой реакции изучалась В. А. Смирновым, который установил, что она протекает по кинетическому уравнению второго порядка ах/ат = кв(а—х)*,

где к — количество глюкозы, превратившееся в ревертозу, к3—константа скорости реакции, а — исходное количество глюкозы.
 

Кинетика кислотного разложения глюкозы

Гидролиз - Теория гидролиза крахмала
Эта реакция протекает также по кинетическому уравнению первого порядка. По В. А. Смирнову, константа скорости разложения при температуре 100° С в 0,1 и. растворе соляной кислоты равна 0,00095 ч-1, т. е. примерно в 300 раз меньше константы скорости гидролиза крахмала. В. А Смирнов доказал, что константа не зависит от концентрации глюкозы и наблюдающееся в опыте некоторое увеличение константы с возрастанием концентрации глюкозы объясняется реверсией глюкозы.
 
<< Первая < Предыдущая 1 > >>

Страница 1 из 2