Кинетика реверсии глюкозы

Гидролиз - Кинетика кислотного гидролиза крахмала


Отсюда /г4 = 1/т-[*/с(а—х)1.

Размерность константы скорости реакции второго порядка т-1, с-1. Это значит, что величина кз зависит от выбора единиц, в которых выражена концентрация.

Реверсия глюкозы обратима, причем гидролиз ревертозы протекает по кинетическому уравнению первого порядка. Для такой обратимой реакции справедливо уравнение йх/йх—к3 (с—х)1—к6х,

где — константа скорости гидролиза ревертозы

После раскрытия скобок и преобразования уравнения получим ¿х!йх = к^ — (2к^х + ЬА)х+ к^ = (/% ~х).(т2 — х), где т, и —корни трехчлена, равные при

= а + 0,5/С + уКа± 0,25*?, я12=а-5-0,5/С— УКа +0,25*".

Пример. Реверсии подвергается 20 г раствора соляной кислоты при температуре 100е С Величина К и-тестя л; она равна 259

При 22,85 г глюкозы на 100 г воды корни трехчлена будут равны

т1 = 22,85 -Ь 129.5 + у259-22,«5 + 0,25-259* = 302,97; яг2 = 152,35 — 150,02 = 1,73.

Согласно опытным данным, через 6 ч от начала реверсии глюкозы устанавливается редуцирующая способность 93,5%; превращается глюкозы в продукт реверсии (без учета редуцирующей способности ревертозы) х=22.85•0,065= 1,485 г.

Для 0,1 и. раствора соляной кислоты при температуре 100° С и выражении концентрации глюкозы С в г/100 мл раствора часовые константы равны. =0,000536, /г4=0,13964. Следовательно, константа скорости гидролиза крахмала к, примерно в 560 рал больше константы скорости реверсии глюкозы /г3 и примерно в два раза больше константы скорости гидролиза ревертозы /г4. Константа Аз возрастает пропорционально увеличению концентрации кислоты.