Крахмал-патока - Главная Особенности ферментативного гидролиза крахмала

Особенности ферментативного гидролиза крахмала

При кислотном гидролизе крахмала изменение количества одного из углеводных компонентов обязательно влечет за собой определенное количественное изменение других углеводных компонентов. Это ограничивает возможности варьирования соотношения углеводов в широких пределах и не позволяет разнообразить ассортимент паток.

Подбором соответствующих ферментов и изменением технологических режимов гидролиза можно получать не только патоку с любым заданным составом углеводов, но и глюкозу. В связи со сведением до минимума реверсии и разложения глюкозы доброкачественность глюкозного сиропа достигает 98,5%, а выход кристаллической глюкозы 99% к массе крахмала. Маточный раствор (гидрол) имеет доброкачественность около 90% и используется как пищевая глюкоза. Если не отделять гидрол, то выход глюкозы составит 96—98% от теоретически возможного, т. е. 106—109% к массе крахмала. Кроме того, появляется возможность повысить примерно вдвое концентрацию крахмального молока, открывается перспектива производства патоки и глюкозы непосредственно из крахмалсодержащего сырья, минуя стадию выделения крахмала.
Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Кинетика гидролиза
2 Амилолитические ферменты как катализаторы