Крахмал-патока - Главная Теория гидролиза крахмала Доброкачественность глюкозных сиропов

Доброкачественность глюкозных сиропов

Гидролиз - Теория гидролиза крахмала



еЬсМх = й, (с — х)

Когда будет гидролизован весь крахмал (достигнут максимум осахаривання), первая производная должна быть равна 0. т. е. fk1{a — x)—k3x- = 0. Заменив &3/&1 величиной К, получим +    а/К = 0.

Максимальная степень осахаривания х = (_ 1 + у 1 _1_ 4Ка)/2К.

Очевидно, она не зависит от концентрации кислоты и температуры, а зависит только от концентрации исходного крахмального молока (рис. 119).

Пример. Гидролизу подвергается крахмал, не содержащий никаких примесей. Массовая концентрация крахмала 22,5%; концентрация соляной кислоты 0,1 и., температура 100° С.

При полном гидролизе крахмала (отсутствии реверсии) должно бы получиться 24,98% мае. глюкозы или 33,3% к массе воды. Величина констат скорости гидролиза крахмала и реверсии глюкозы известна: 0,2995, k3= =0,000536. Следовательно,

K=h!kx =0,000536 : 0,2895 — 0,0018; *=(—1+У1 +4 0,0018-33,3) : : (2X0,0018) =31,40%, или в процентах доброкачественности 31,40 • 100:33,3 — 94,3%.

Из рис. 118 видно, что яри установившемся равновесии видимая доброкачественность 25%-него раствора глюкозы будет равна около 90%. Так как реверсия глюкозы протекает значительно медленнее гидролиза крахмала, точка максимума на кривой осахаривания будет находиться несколько выше, чем для равновесной доброкачественности.

Согласно рис. 119 максимальная видимая доброкачественность гидролизата при 20%-ной концентрации крахмального молока достигает 93%, т. е. величины, близкой к вычисленной по кинетическому уравнению для 22,5%-ной концентрации. Некоторое отклонение данных объясняется разложением глюкозы и неизбежными погрешностями при определениях.