Реверсия глюкозы

Гидролиз - Химические превращения углеводов



Кроме указанных сахаридов образуются мономерные ангидриды глюкозы, в частности левоглюкозан. Мономерные ангидриды затем полимеризуются в ди- и более высокомолекулярные сахариды и обычно определяются вместе с ними. По данным В. А. Смирнова, продукты реверсии, выделенные из гидролизатов глюкозного производства, не сбраживаются дрожжами, осаждаются спирто-эфирной смесью. Удельное вращение их находится в пределах 63,8—65,2°, редуцирующая способность около 37% Продукты реверсии растворяются в 96%-ном этиловом спирте и поэтому не дают положительной спиртовой пробы.

По исследованиям П. М. Силина и Е. А. Сапегиной, реакция реверсии бимолекулярна и обратима, т. е. при соответствующих условиях (разбавлении растворов) продукты реверсии могут быть вновь превращены в глюкозу.

Таким образом, количество образующихся продуктов реверсии сильно зависит от концентрации глюкозы и увеличивается с ее возрастанием. Вот почему в производстве кристаллической глюкозы нужно не только глубже гидролизовать сам крахмал, но и снижением концентрации крахмального молока уменьшить реверсию глюкозы.

Зная только концентрацию глюкозы по воде и пользуясь последней формулой, можно вычислить конечную доброкачественность гидролизата. На рис. 118 дана номограмма доброкачественности гидролизата в зависимости от концентрации крахмала в пересчете на глюкозу (по П. М. Силину). Конечная доброкачественность гидролизата заметно падает с повышением концентрации глюкозы (крахмала) и достигает 100% при бесконечно малой концентрации.

Как впервые указал В. А. Смирнов, доброкачественность, вычисленная по последнему уравнению, соответствовала бы истинному содержанию глюкозы, если бы ревертоза не обладала редуцирующей способностью. С учетом ее истинная доброкачественность будет несколько ниже, например для 25%-ной исходной концентрации глюкозы при редуцирующей способности ревертозы 37%

Это нашло подтверждение и в ряде последующих экспериментальных работ.