Производство глюкозно-фруктозного сиропа из крахмала

Глюкоза - Получение глюкозно-фруктозных сиропов из крахмала

Сахар и сахаристые продукты имеют важное значение в питании человека, так как составляют примерно четверть потребляемых им углеводов. Эти вещества используются так же, как и сырье, в различных отраслях промышленности и ряде производств. Из года в год ассортимент их расширяется. Глюкозно-фруктозные сиропы являются новыми видами сахаристых продуктов, вырабатываемых из крахмала.

Фруктоза - самый сладкий сахар, хорошо усваиваемый организмом без вредных воздействий или побочных явлений.

 

Производство технической глюкозы

Глюкоза - Производство технической глюкозы

Техническую глюкозу вырабатывают в небольших количествах. Сырьем для ее получения служит картофельный, кукурузный и другой зерновой крахмал, предназначенный для технических целей или промышленной переработки.

Для получения технической глюкозы проводят гидролиз серной кислотой в заварных чанах или соляной в конверторах.

 

Технологическая схема производства медицинской ангидридной глюкозы

Глюкоза - Производство медицинской глюкозы

При получении ангидридной глюкозы сироп, приготовленный из кристаллической гидратной глюкозы, как было указано выше, должен иметь концентрацию 55-60% сухих веществ.

Для обесцвечивания образовавшегося сиропа добавляют свежий активный уголь марки Б в количестве 0,4-0,5% к массе сухих веществ сиропа. Через 25-30 мин сироп фильтруют. Отфильтрованный сироп подвергают контрольной очистке на войлочных фильтрах и подают в вакуум-аппарат.

 

Технологическая схема производства медицинской гидратной глюкозы

Глюкоза - Производство медицинской глюкозы

Кристаллы гидратной глюкозы растворяются при перемешивании и подогревании до температуры 80-85° С в течение 40-45 мин в уваренной смеси зеленой и белой паток, полученных при центрифугировании утфеля и промывании кристаллов перекристаллизованной глюкозы. При недостаточном количестве межкристального раствора используют дистиллированную воду. К полученному сиропу концентрацией 72,0-72,5% сухих веществ добавляют суспензию активного угля в количестве 1,0% к массе сухих веществ сиропа и после 35-40-минутной обработки при температуре 80-85° С производят фильтрацию Отфильтрованный сироп подвергают контрольной очистке Совершенно прозрачный без посторонних примесей бесцветный сироп охлаждают до температуры 55° С и заливают в кристаллизаторы с развитой поверхностью охлаждения и виде дисков и водяной рубашки. В качестве затравки используют утфель от предыдущей кристаллизации в количестве 15% вместимости кристаллизатора.

 

Особенности ферментативного осахаривання крахмалсодержащего сырья

Глюкоза - Производство пищевой глюкозы

Ферментативное осахаривание крахмалсодержащего сырья имеет ряд особенностей. До настоящего времени при производстве пищевой глюкозы независимо от способа 1идр0лиза (кислотного, кислотно-ферментативного или ферментативного) использовали чистый крахмал. Использование крахмалсодержащего сырья стало возможным при проведении гидролиза в присутствии только биологических катализаторов (амилолитических), не требующих высокой температуры и давления. Ведение осахаривания непосредственно крахмалсодержащего сырья исключает проведение трудоемкой операции по извлечению из него крахмала. При кислотном гидролизе крахмала даже примеси усиливают течение нежелательных побочных реакций - разложения и реверсии глюкозы, образования красящих веществ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 > >>

Страница 1 из 2