Технологическая схема получения кристаллической глюкозы с применением ферментативного гидролиза крахмала

Глюкоза - Производство кристаллической гидратной глюкозы

В последние годы в производстве кристаллической глюкозы широкое применение находят ферменты При ферментативном гидролизе крахмала используют глюкоамилазы различного происхождения. Для ускорения процесса проводят предварительное разжижение крахмала. Температура клейстеризации кукурузного крахмала, как всех зерновых крахмалов, превышает температурный оптимум активности амилолитических ферментов. Поэтому при совмещении клейстеризации и разжижения крахмала и проведении их при температуре 75—85° С происходит частичная инактивация ферментов.

Процесс ферментативного разжижения проходит в три этапа: предварительная ферментативная клейстеризация крахмала, тепловая обработка под давлением и окончательное ферментативное разжижение крахмала.

 

Технологическая схема получения кристаллической гидратной глюкозы с применением соляной кислоты для гидролиза крахмала

Глюкоза - Производство кристаллической гидратной глюкозы

Известные в настоящее время схемы производства кристаллической гидратной глюкозы можно разбить на три основные группы: с применением кислотного и ферментативного гидролиза крахмала и ферментативного осахаривания крахмал содержащего сырья.

 

Физико-химические свойства глюкозы

Глюкоза - Общие сведения

Глюкоза принадлежит к наиболее простому классу углеводов — моносахаридам и является природным органическим соединением, состоящим из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. По классификации моносахарид глюкоза относится к гексозам. Строение глюкозы в оксикарбонильной форме можно представить формулой

 

Характеристика продуктов глюкозного производства

Глюкоза - Общие сведения

Кристаллическую гидратную глюкозу получают глубоким гидролизом крахмала кислотой или ферментным препаратом с последующим сгущением очищенного сиропа, кристаллизацией и центрифугированием утфеля (смеси кристаллов и межкристального раствора). Гидратная глюкоза должна представлять собой кристаллический порошок белого цвета со сладким вкусом (без постороннего привкуса) я свойственным ей запахом. Цветность раствора (в единицах оптической плотности) должна быть не более 0,09 для ФЭК-М, 0,16 для ФЭК-56 и 0,18 для ФЭК-56М. прозрачность (светопропускаемость) — не менее 69% для ФЭК-М, 65% для ФЭК-56 и 65% для ФЭК-56М; удельное вращение [а]о° 52.5—53,0%, содержание золы — не более 0,07%, влаги не более 9,0, железа — не более 0,003%. Не допускается содержание свободных минеральных кислот и остатка при просеивании на металлическом сите с отверстиями размером 1,5 мм (ГОСТ 975-75).

 

Принципиальная схема получения глюкозы

Глюкоза - Общие сведения

Глюкоза — простейший природный сахар. Она довольно широко распространена в природе.  Свободная глюкоза содержится в плодах, ягодах, входит в состав меда. Особенно часто глюкоза встречается в природе в виде сложных высокомолекулярных соединений. таких, как крахмал, клетчатка и др. Все виды углеводов, поступающих с пищей в организм человека, превращаются в глюкозу. Глюкоза имеет важное значение для углеводного обмена живого организма и служит источником питания всех его клеток.

 
<< < 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2