Крахмал-патока - Главная Получение кристаллической глюкозы Расчет продуктов глюкозного производства по станциям

Расчет продуктов глюкозного производства по станциям

Глюкоза - Производство кристаллической гидратной глюкозы

В качестве исходных данных принимают       следующие показатели

1. Состав перерабатываемого крахмала         (в % по сухому веществу).

Азотистые (нерастворимые) вещества            0,50

Растворимые вещества             0,10

Зола      0,10

Жир экстрагируемый  0,15

гидролизный   0,55

Чистого крахмала 100-1,40=98,60

 Итого: 100

2.            Расход соляной кислоты на разжижение крахмала (в % HCI к массе безводного крахмала)-0,10-0,15.

3.            Потери сухих веществ в процессе производства (в % к массе безводного крахмала)-3,40.

4.            Количество сухих веществ глюкозной крупки и пыли, возвращаемое в производство из сушилки и рассева (в % к массе сырой глюкозы), -10,0.

5.            Количество сухих веществ белой патоки в линии первого и второго продукта (в % к сухим веществам непромытой глюкозы) -10,0.

6             Доброкачественность (в %)                             

спропл после инактивации ферментов            95,5                   

зеленой патоки             90,0

белой патоки  96,0

глюкозы первого и второго продукта (условно) 100,0

гидрола              81,5

7. Количество амилоглюкозидазы (в % в зависимости от глюкоамилазной активности ферментного препарата) - 0,2-0,4.

Определим количество сухих веществ продуктов и полупродуктов на 100 кг сухих веществ крахмала при работе по технологической схеме получения глюкозы с кислотным разжижением крахмала с осахариванием ферментным препаратом.

1             Количество сиропа после инактивации фермента с учетом золы, образующейся при нейтрализации кислоты, взятой для разжижения,

98,6: (1,0-0,001 -95,5)+0,15+0,10+1,40+0,40= 111,06%,

где 98,6 - доброкачественность крахмала, 95,5 - доброкачественность сиропа. 0,15 - Количество поваренной соли, образовавшейся при нейтрализации, 0,10 - количество HC1. связавшееся с примесями крахмала; 1,40 - примеси крахмала; 0,4 - ферментный препарат.

2             Теоретический выход очищенного глюкозного сиропа 98,6.(1,0- -0,001.95,5) +0,15+0,10=109,26%

3.            Потери примесей крахмала (1,4%) и отфильтровывание ферментного препарата (0,4%) равны 111,00-109,26=1,80%

4.            Практический выход очищенного глюкозного сиропа при потерях 3,40% составит 109,26-3,40= 105,86%.

5 Выход кристаллической глюкозы по формуле Переплетчикова равен 100(95,5-81,5) : (100-81,5)=75,67%,

где 95,5 - доброкачественность сиропа; 81,5 - доброкачественность гидрола; 100 (в знаменателе)-доброкачес1венность готовой глюкозы.

6             Выход сухого вещества глюкозы по сухому веществу крахмала составит 105,86-75,67: 100=80,10%

7.            На основании практических данных распределяют потери сухих веществ по отдельным станциям производства (табл. 98).

8.            Количество сухих веществ гидрола определяется по разности меж ну содержанием сухих веществ в сиропе и кристаллической глюкозе 1115,86- -80,10=25,76%.

9.            Количество утфеля второго продукта определяется следующим образом. Выход второго продукта по сухому веществу утфеля равен 100-(91,77-81.5) : : (100-81,5) =55,49%.

Отсюда из 100 ед сухих веществ утфеля второго продукта получается сухих веществ гидрола 100-55,49=44.51%

Количество сухих веществ утфеля второго продукта на 100 ед крахмала, введенного п производство, равно 25,76-100 44,51=57,87%.

10 Количество сухих веществ непромытой сырой глюкозы второго продукта определяется по разности между содержанием сухих веществ в утфеле второго продукта, гидрола и потерями при центрифугировании (010%) 5787 25 76- -0,10=32,01%.

11. Количество сухих веществ белой патоки, подученной при промывании глюкозы второго продукта, определяется следующим  образом В белую патоку переходит 10% сухих веществ непромытой глюкозы, что по отношению к массе сухих веществ крахмала составит 32,01-10 : (100-10) =3,56%

12.          Количестве) глюкозной крупки, получаемой при просеивании сухой глюкозы и глюкозной пыли из скруббера сушилки, определяют исходя из того, что эта величина составит 10% к массе сухих веществ сырой глюкозы Сначала подсчитывают количество сухих веществ сырой глюкозы 80,10+0,10=80,20%, где 0,10 -потери глюкозы при сушке

Количество глюкозной крупки составит 80,20.10: (100-10) =8,91%

13.          Количество сухих веществ белой патоки, полученной при промывании глюкозы первого продукта, определяется следующим образом В белую патоку переходит 10% сухих веществ непромытой глюкозы Известно, что белой патоки от промывания второго продукта получается 3.56% Количество сухих веществ непромытой кристаллической глюкозы с учетом потерь при высушивании равно 80.10+8,91+0.10=89.11%

 

14.          Количество сухих веществ кристаллической глюкозы второго продукта можно определить по разности между содержанием сухих веществ в непромытой глюкозе и белой патоке 32,01-3,56=28,45%.

В этом случае общее количество белой патоки составит 89.11-10.(100- -10) =9,90%.

а количество сухих веществ белой патоки, полученной при промывании глюкозы первого продукта, 9,90-3 56-6,34%.

15.          Получив все данные, составляют баланс сухих веществ продуктов по станциям производства (в %), табл. 99.

На основании вычисленных данных составляют сводную таблицу по основным продуктам производства глюкозы (табл. 100).

Баланс сухих веществ по отдельным станциям и в целом по производству известен, вычисление же фактической массы и объема продуктов производится так же, как при расчете продуктов производства патоки.