Крахмал-патока - Главная Производство медицинской глюкозы Технологическая схема производства медицинской ангидридной глюкозы

Технологическая схема производства медицинской ангидридной глюкозы

Глюкоза - Производство медицинской глюкозы

При получении ангидридной глюкозы сироп, приготовленный из кристаллической гидратной глюкозы, как было указано выше, должен иметь концентрацию 55-60% сухих веществ.

Для обесцвечивания образовавшегося сиропа добавляют свежий активный уголь марки Б в количестве 0,4-0,5% к массе сухих веществ сиропа. Через 25-30 мин сироп фильтруют. Отфильтрованный сироп подвергают контрольной очистке на войлочных фильтрах и подают в вакуум-аппарат.

 

По заполнении 25-30% вместимости аппарата набор прекращают и начинают прогрев Сиропа набирают столько, чтобы после сгущения до концентрации 82-84% сухих веществ он в состоянии кипения покрывал всю поверхность нагрева аппарата.

Уваривание проводят при температуре 65-70° С, при которой увеличивается полезная разность температур греющего пара и кипения сиропа, что приводит к ускорению процесса и снижает степень разложения глюкозы.

При сгущении температура кипения сиропа при неизменном остаточном давлении повышается до 70-75° С. Приближается момент внесения затравки. Степень пересыщения и готовность сиропа для внесения затравки определяют по внешним признакам, по подвижности увариваемого сиропа, скорости стека кия брызг сиропа по смотровому стеклу вакуум-аппарата и др. Время, когда система становится неустойчивой, является наиболее благоприятным моментом для внесения затравки. Затравку в виде смеси кристаллов с предварительно отобранным из вакуум-аппарата сиропом вводят в аппарат через пробный кран. Количество затравочных кристаллов составляет 0,03% к массе сиропа в вакуум-аппарате. Затравка служит импульсом для возникновения новых центров кристаллизации. После начала массового кристаллообразования наблюдают за количеством образовавшихся кристаллов.

Когда в увариваемой массе появится достаточное количество кристаллов (1,0-1,5% к массе исходного сиропа) в вакуум-аппарат подают новую порцию сиропа, понижая коэффициент пересыщения до метастабильной зоны, где новые кристаллы не появляются, а лишь растут уже образовавшиеся.

Новые порции сиропа подают периодически в течение 2-2.5 ч через каждые 5-7 мин. Сироп берут небольшими порциями (5-7% к массе утфеля), чтобы не снять пересыщения и не растворить образовавшиеся кристаллы. Дальнейшее наращивание кристаллов проводят при температуре 70-75° С.

Периодическая подача порций сиропа должна поддерживать концентрацию межкристального раствора в пределах 80-84% сухих веществ. Своевременное внесение затравки и прекращение образования кристаллов имеет важное значение для процесса варки и качества получаемого утфеля. Чем больше центров кристаллизации образуется в момент внесения затравки, тем меньше будут размеры кристаллов глюкозы, и, наоборот, чем меньше первоначальное количество центров кристаллизации, тем крупнее кристаллы готовой продукции.

Процесс наращивания кристаллов ангидридной глюкозы происходит в течение 6-8 ч Главной особенностью этой стадии является отсутствие кристаллообразования. Для обеспечения этого требуется систематический приток сиропа в аппарат, поддержание коэффициента пересыщения на определенном уровне, энергичная циркуляция утфеля и удаление вновь зарождающихся кристаллов (муки) путем более интенсивной подачи сиропа. Контроль за увариванием сиропа осуществляют по внешнему виду утфеля и концентрации межкристального, раствора, которая к концу процесса кристаллизации снижается до 74% сухих веществ.

После подачи в вакуум-аппарат последней порции сиропа начинают окончательное сгущение утфеля. необходимое для более полного обессахаривания межкристального раствора. Оно проводится при более глубоком разрежении до содержания в сиропе 88-89% сухих веществ. Масса кристаллов увеличивается при этом до 50-55%. Средний размер кристаллов 0,15-0.25 мм. К концу кристаллизации коэффициент пересыщения не должен превышать 1,03-1,05. Общая продолжительность уваривания утфеля ангидридной глюкозы в вакуум-аппарате 8-10,5 ч Дальнейшее сгущение нецелесообразно, поскольку густой утфель очень медленно уваривается и плохо разделяется на центрифугах.

После вакуум-аппарата утфель спускают в кристаллизатор или утфеле-распределитель, где его температура снижается на 5-6®С, что увеличивает коэффициент пересыщения межкристального раствора и позволяет уменьшить его концентрацию до 72-71% сухих веществ. Через 1 ч утфель центрифугируют. Если утфель малоподвижен, его можно разбавить небольшим количеством зеленой патоки.

Температура утфеля перед центрифугированием не должна быть ниже 50- 55 С. Для того чтобы во время загрузки утфель не охлаждался и не снижался эффект разделения, барабан центрифуги прогревают паром или горячей водой.

Отделение зеленой патоки длится 2-3 мин, глюкозу пробеливают около 5 мни дистиллированной водой в количестве 2-3% к массе утфеля и просушивают в центрифуге в течение 2-3 мин.

Промывание глюкозы можно производить холодной водой, если белая патока отделяется быстро и имеет температуру не менее 60° С. Горячая вода не обходима для предотвращения вторичной кристаллизации глюкозы из межкристального раствора утфеля при центрифугировании.

Влажные кристаллы ангидридной глюкозы, выгруженные из центрифуги, сушат, просеивают и упаковывают. Все растворы возвращают па стадию растворения кристаллической гидратной глюкозы.

Оборудование, применяемое в производстве медицинской глюкозы (после последней фильтрации), обычно изготовляют из нержавеющей стали.

Для поддержания надлежащего санитарного состояния и предотвращения распространения различных инфекций вследствие возможного развития нежелательной микрофлоры и размножения осмофильных дрожжей все оборудование производства медицинской глюкозы еженедельно обрабатывают 3%-ным раствором хлорной извести или 2%-цым раствором формалина и тщательно моют. Кроме того, все оборудование и водяную систему обрабатывают паром.