Крахмал-патока - Главная Производство патоки нейтрализация гидролизатов

нейтрализация гидролизатов

Патока - Производство патоки


Образовавшийся хлористый натрий остается в растворе и обусловливает зольность патоки, поэтому превышение расхода соляной кислоты на гидролиз приводит к повышению зольности патоки, что недопустимо.

В крахмале, как известно, присутствует фосфорная кислота, которая переходит в сироп и нейтрализуется позже соляной, так как она менее диссоциирована. Реакция нейтрализации протекает в соответствии с уравнением

Н3Р04 - Na2С03 = 2№Н2Р04 + Н2О + С02.

Избыток соды влияет отрицательно на качество сиропа, поскольку при взаимодействии с ним глюкоза даже на холоду разрушается с образованием окрашенных продуктов, кислые фосфаты переходят в средние. Последние обусловливают появление мути в патоке от выпадающих солей кальция и железа.

Ход реакции контролируют путем определения рН.

Максимальное выделение (коагуляция) азотистых веществ из нейтрализованного сиропа (кукурузного крахмала) происходит лучше при рН около 4,75. Однако обесцвечивание сиропов активным углем дает лучшие результаты при величине рН около 4,5. В то же время значение рН готовой патоки должно быть не ниже 4,6. Поэтому величина рН нейтрализованных сиропов должна составлять 4,6—4,8.

Для нейтрализации сиропов содой применяют нейтрализаторы, выполненные из нержавеющей стали или дерева. На рис. 127 показан нейтрализатор периодического действия. Сироп, подлежащий нейтрализации, попадает в нейтрализатор из конвертора по трубе 7, нижний конец которой направлен на конус 5, предохраняющий днище нейтрализатора от удара струи сиропа, поступающего под высоким давлением. Конец продуктовой трубы и ненус прикреплены к стенкам нейтрализатора тягой 4. Более целесообразно конус 5 устанавливать у дна аппарата, как показано на рисунке пунктиром. При этом потери в результате самоиспарения будут значительно меньшими. Для уменьшения потерь сиропа, на трубе 1, служащей для удаления пара из нейтрализатора, установлен брызгоуловитель 3. Перемешивание сиропа с раствором-соды производится воздухом через барботер 9, в который он подается по трубе 2.{mospagebreak}

Готовый сироп спускают по трубе 8. Температура сиропа, поступающего в нейтрализатор, снижается со 138—140 до 100— 102° С, при этом происходит значительное самоиспарение. Нейтрализация сиропов проходит при температуре 95—96° С, до которой охлаждается сироп в результате подачи раствора соды и продувания его воздухом через барботер. В период нейтрализации возможны потери сиропа с парами и углекислотой в атмосферу. Для уменьшения этих потерь нейтрализатор заполняют кислым сиропом только на 15% объема, а сечение вытяжной трубы определяют из расчета скорости пара 3 м/с. Расход воздуха на перемешивание составляет на 1 м2 зеркала жидкости 1 м3/мин.

После подачи сиропа в нейтрализатор через барботер постепенно вводят воздух для удаления основной массы пара, затем воздушный вентиль открывают полностью для энергичного перемешивания сиропа. Отбирают пробу сиропа для контроля йодом на полноту осахаривания. При нормальной йодной пробе начинают подачу содового раствора через барботер. После подачи около 70% теоретически необходимого количества содового раствора из нейтрализатора отбирают пробу, фильтруют через бумажный фильтр и проверяют полноту нейтрализации одним из принятых методов. Показатель рН нейтрализованного сиропа должен быть 4,6—4,8. При проведении процесса нейтрализации очень важно правильно определить конец нейтрализации, так как от этого во многом зависят нормальная работа следующих станций и качество выпускаемой патоки.

В работе нейтрализатора могут быть следующие нарушения.

Чрезмерная нейтрализация сиропа может произойти, если в нейтрализатор подана лишняя порция содового раствора или неисправен вентиль на линии содового раствора и он поступает в нейтрализатор. В этом случае добавляют некоторое количество соляной кислоты и доводят величину рН до 4,7. Цветность такого сиропа будет выше обычной. Сироп минимальными порциями направляют на линию очистки, увеличив количество активного угля ¡на обесцвечивание.

Неполная нейтрализация сиропа может произойти, если в нейтрализатор не будет подана полная порция содового раствора или если спускной вентиль из конвертора неисправен. Чтобы своевременно заметить неисправность вентилей, подачу содового раствора и спуск нейтрализованного сиропа необходимо организовать через воронки, что позволяет заметить малейшие неисправности вентилей и своевременно их устранить.

Потемнение сиропа происходит в результате местной перенейтрализации сирипа прн обрыве распределительной трубы, по которой подается содовый раствор. Нормально нейтрализованные сиропы имеют светло-желтую окраску с цветностью не более 0,35 ед. •оптической плотности.

Нейтрализатор работает периодически. Режим его работы тесно связан с режимом работы конвертора. Продолжительность отдельных операций при нейтрализации (в мин): наполнение (выдувка из конвертора) — 7—8; нейтрализация 4—5; спуск сиропа 12—15; полный оборот нейтрализатора 23—28. Обычно на один конвертор устанавливают один нейтрализатор.