Крахмал-патока - Главная Производство патоки Основные технологические схемы производства патоки

Основные технологические схемы производства патоки

Патока - Производство патоки



Принципиальная схема производства патоки (схема XVI) представлена ниже.

Промывание кукурузной крахмальной суспензии от растворимых веществ осуществляется на трех группах вакуум-фильтров Два первых промывания проводятся в цехе сырого крахмала, из которого крахмальная суспензия концентрацией 30% СВ перекачивается на третью группу вакуум-фильтров Крахмал с фильтра разводят теплой водой до содержания сухих веществ 42—40% Из сборника крахмальную суспензию подают в мерник для отмеривания определенной порции крахмального молока, сюда же отмеряется 1/3 часть соляной кислоты, необходимой для гидролиза

Схема XVI- Принципиальная технологическая схема производства карамельной патоки с гидролизом крахмала соляной кислотой и очисткой сиропов активным углем

Подкисленную крахмальную суспензию подают в конвертор, где находятся остальные 2/з кислоты, добавленной в воду на заливку барботера.

При работе на непрерывном осахаривателе всю кислоту направляют в сборник перед поступлением на гидролиз. Кислый гидролизат крахмала нейтрализуют раствором соды. При периодическом гидролизе (конвертор) сироп нейтрализуют в нейтрализаторе, куда подается отмеренная порция раствора соды; при работе на осахаривателе нейтрализацию осуществляют непрерывно.

Нейтрализованный сироп содержит взвешенные вещества, состоящие в основном из белков и жира. Для отделения их с целью улучшения работы последующих станций сироп обрабатывают в скиммере или сепараторе-жировыделителе. Отделение оставшихся взвешенных веществ проводят путем фильтрования с использованием фильтрующего материала — диатомита или перлита. Чистый жидкий сироп обрабатывают активным углем марки ОУ-Б, при этом происходит в основном обесцвечивание сиропа. После фильтрования жидкий сироп подогревают в подогревателе, выпаривают в трехкорпусной выпарной установке до содержания сухих веществ 55—57%. Густой сироп после подогрева в подогревателе обрабатывают активным углем, фильтруют и после контрольного фильтрования уваривают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ не менее 78%. Готовая патока спускается в холодильники, где охлаждается до температуры 40° С, после чего поступает на розлив в железнодорожные цистерны или бочки.

Технологическая схема производства мальтозной патоки с применением для гидролиза крахмала ферментов ячменного солода

В СССР производство мальтозной патоки организовано давно на нескольких заводах. Сырьем для получения мальтозной патоки является кукуруза в зерне или в початках; возможно использование другого крахмалсодержащего сырья (просяная, ячменная, сортовая мука), а также крахмала.

Принципиальная технологическая схема производства мальтозной патоки (схема XVII) представлена ниже.
После удаления сорной примеси кукурузное зерно поступает-на размол. Крупность помола должна быть такова, чтобы выход, муки составлял 90%.{mospagebreak}

В производство патоки поступает свежепроросший солод. Общий расход солода 8—10% (в пересчете на ячмень) по массе1 муки Приготовление свежепроросшего солода состоит из операций замачивания и проращивания ячменя.

Замачивание зерна производят воздушно-водяным способом в растильных аппаратах. После удаления всплывшей примеси ячмень промывают водой, дезинфицируют хлорной известью, промывают и направляют на расщепление. Окончание процесса замачивания определяют насыщением зерна влагой до 42—45%.

Проращивание осуществляют на току, в ящичных растильных установках или пневматическим способом. Оптимальный температурный режим солодоращения достигается при температуре-воздуха 8—15° С и относительной влажности 75—90%. Длительность проращивания зимой 12 сут, летом 8—10 сут.

Полученный свежепроросший солод сразу используют в техно-логинеском процессе. Если в условиях завода солодоращение осуществить невозможно, для выработки мальтозы используют сухой-солод, получаемый в солодовнях

Кукурузную муку после размола размешивают с водой до получения суспензии концентрацией 20—254!.. Первая порция солода в количестве 2—3% по массе муки в виде солодового молока подается в разводной сборник. Разжижение крахмала проводят при температуре 80° С, затем массу перекачивают в лагер, где-разваривают паром под давлением 0,35 кПа. Разваренную массу выдувают из лагера в заторный чан, в котором проводят осахаривание второй частью солода в количестве 6—7% (в пересчете на ячмень) по массе муки. Затор выдерживают при температуре-62" С до получения необходимой йодной пробы. Затем затор подогревают до 65е С и выдерживают при этой температуре 20—30 мин для осахаривания крахмала солодом. Готовый затор подогревают до температуры 80° С и подают на фильтрование, которое осуществляют на рамных фильтр-прессах или другом фильтрационном оборудовании при температуре не менее 75—80° С. Полученный жидкий мальтозный сироп концентрацией 17—19% упаривают на выпарной установке до содержания сухих веществ 55%. Густой сироп фильтруют и сгущают в вакуум-аппарате до содержания" сухих веществ 78%.

Готовую патоку охлаждают до температуры 45—50° С и упаковывают в бочки и другую тару.

Фильтрационный осадок содержит 40—50% сухих веществ, из них на долю белковых приходится до 48%. Промытый жмых используют как ценный белковый корм.

* Ранее такой солод называли зеленым

** Лагер — аппарат, в котором продукт обрабатывается паром, поступающим через перфорированную трубу.

Количественные показатели производства мальтозы приведены ж табл. 86.