Охлаждение готовой патоки

Патока - Производство патоки



Наиболее распространенный на паточных заводах холодильник (рис. 138) представляет собой цилиндрический резервуар 4 с коническим днищем б, закрытый сверху крышкой 3. Внутри резервуара расположена поверхность охлаждения, состоящая из 5—6 змеевиков 5. Холодную воду подводят к каждому змеевику отдельно через воронки 2, отработанную воду отводят через воронку /. В центре холодильника находятся циркуляционная труба 10 н пропеллерная мешалка 8. Частота вращения мешалки 150—180 об/мин. Холодильник обычно устанавливают на весы для взвешивания патоки непосредственно в нем. Горячая патока поступает в холодильник по трубе, на конце которой закрепляют мешок из капроновой сетки № 49 для улавливания посторонних примесей. Охлажденную патоку спускают по трубе 7.

Цикл работы холодильника включает три рабочие операции: заполнение аппарата горячей патокой, охлаждение ее и выпуск патоки из холодильника. Полный цикл работы холодильника не должен превышать продолжительности полного оборота вакуум-аппарата. После того как уровень слитой патоки достигнет верхнего борта циркуляционной трубы, включают в работу мешалку и пускают в змеевики холодную воду. Лопасти мешалки направляют патоку вверх по циркуляционной трубе, она переливается через борт трубы и опускается, проходя между трубами змеевиков. Так патока циркулирует до тех пор, пока температура ее не снизится до 40—45° С. Контроль температуры осуществляют с помощью термометра 9 Охлажденная патока после взвешивания самотеком сливается через задвижку в баки для хранения, цистерны, бочки или промежуточный сборник. На 1 т патоки требуется от 4,5 до 6.5 м2 площади поверхности охлаждения и 600—750 л охлаждающей воды.

Для одного вакуум-аппарата предусматривают два холодильника.