Крахмал-патока - Главная Производство патоки Подготовка сырья для паточного производства

Подготовка сырья для паточного производства

Патока - Производство патоки

В кукурузном крахмале должно быть примесей (в % на абсолютно сухое вещество крахмала, не более): протеина 0,8; растворимых веществ 0,1 (в том числе растворимого протеина не более 0,01%); золы 0,15; экстрагируемого жира 0,15; мезги 0,05.

Содержание гидролизного жира, включенного в зерна крахмала, — 0,55%. Доброкачественность такого крахмала, т. е. содержание чистого крахмала (в %) в абсолютно сухом веществе крахмала составляет 98,2%- Кислотность крахмала должна быть не более 30 мл 0,1 н. раствора №ОН на сухое вещество. При переработке зернового крахмала особое внимание обращают на содержание растворимого белка, так как чем его меньше, тем лучше качество патоки. Паточные заводы, перерабатывающие сырой картофельный крахмал, оценивают его качество по ОСТ 18-158—74, показатели которого приведены в главе III.

Картофельный крахмал, перерабатываемый на патоку, должен иметь показатели качества, соответствующие I сорту марки А Сырой привозной крахмал более низкого качества предварительно подвергают промыванию.