Крахмал-патока - Главная Производство патоки Уваривание сиропов в вакуум аппаратах

Уваривание сиропов в вакуум-аппаратах

Патока - Производство патоки



В случае пенообразования в сироп в процессе уваривания добавляют растительное масло из расчета до 30 г на 1т патоки. Во избежание окрашивания в вакуум-аппарат по достижении концентрации сухих веществ 70—75% вводят гидросульфит в количестве до 50 г на I т патоки.

Для повышения рН патоки и снижения ее инверсионной способности, которая бывает повышенной при получении патоки из картофельного крахмала, допускается добавление в сироп при указанных выше концентрациях уксуснокислого натрия в количестве до 800 г па 1 т. Уваривание густых сиропов до получения патоки концентрацией сухих веществ 78,0—80,0 % производят на большинстве паточных заводов в аппаратах типа ВВ. На некоторых заводах применяют вакуум-аппарат типа Зарембо, или вакуум-аппараты с выносной поверхностью нагрева, а за рубежом также аппараты непрерывного действия.

Устанавливают вакуум-аппараты обычно на втором или третьем этаже, что обеспечивает спуск патоки в расположенный ниже холодильник или промежуточный сборник. В процессе уваривания сироп должен покрывать поверхность нагрева, иначе часть сиропа, попадающая на обнаженную поверхность, может перегреться, что приведет к потемнению патоки. Концентрацию патоки в процессе варки проверяют периодически. При концентрации сухих веществ 75- 76% для более точного определения пользуются температурными поправками. По достижении концентрации на 0,5% ниже требуемой прекращают подачу пара на поверхность нагрева, закрывают задвижку на трубе, соединяющей аппарат с конденсатором, и аппарат сообщают с атмосферой, открыв воздушный кран. Когда давление в аппарате становится почти равным атмосферному, открывают спускную задвижку аппарата и патоку выпускают

Продолжительность уваривания сиропа до получения патоки 45—60 мин. Спуск готовой патоки должен занимать не более 10 мин. Концентрацию патоки в конце уваривания обычно определяют с помощью сахаромера или рефрактометра. При определении концентрации в горячем продукте можно пользоваться табл. 84.

Пример. Ареометр в горячей патоке (65° С) показал 75,85° СА. Эта патока при температуре 20° С будет иметь 78% СБ (стандартная).

При уваривании сиропов с содержанием редуцирующих веществ 36—38% в конце процесса необходимо повысить температуру кипения до 70—75° С, так как из-за высокой вязкости продукта кипение его при температуре 65° С может прекратиться. Во избежание этого увеличивают подачу пара в аппарат, уменьшив при этом разрежение.

Для получения высоких коэффициентов теплопередачи вакуум-аппараты, как и выпарные установки, необходимо периодически вываривать для очистки поверхности нагрева от накипи. Выварка аппарата производится аналогично выварке выпарной установки.