Крахмал-патока - Главная Новости Спрос на еду сбавит темпы

Спрос на еду сбавит темпы

Публикации - Новости

Темпы роста потребления сельхозпродукции в ближайшие десять лет замедлятся, а цены останутся на низком уровне, говорится в Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО на 2017–2026 годы. Как отмечается в документе, производство большинства зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы в 2016 году достигло исторических максимумов или вплотную приблизилось к ним. В сочетании с высоким уровнем запасов, а также слабым ростом мирового ВВП и низкими ценами на нефть это привело к снижению цен на большинство видов сельхозсырья, за исключением сахара, семян масличных культур, биодизеля, хлопка и рыбы.


    Спрос на еду сбавит темпы - krahmal-patoka.ru

Факторы, подталкивавшие спрос в прошлые годы,— рост потребления в Китае и рост мирового производства биотоплива — достигли потолка, а появления новых в ближайшие десять лет не предвидится, прогнозируют аналитики. Для большинства сырьевых групп, включая зерновые, мясо, рыбу и растительные масла (спрос на последние в прошлое десятилетие рос самыми высокими темпами благодаря развитию производства биотоплива), темпы роста замедлятся почти вполовину. Рост спроса на зерновые на душу населения в мировом масштабе будет практически неизменным, прирост ожидается лишь в беднейших странах. Исключением станут молочные продукты, рост спроса на которые на душу населения возрастет главным образом за счет Индии.

В предыдущем десятилетии росту спроса на сельхозсырье почти в равной мере способствовали увеличение потребления (включая непродовольственное) на душу населения и рост последнего. В 2017–2026 годах прирост спроса за счет расширения индивидуального потребления значительно ослабнет для всех сырьевых групп, кроме сахара, молочных продуктов и растительных масел. Рост потребления мяса будет сдержанным из-за пищевых предпочтений, низких доходов и ограниченного предложения в развивающихся странах.

Производство зерновых будет расти за счет повышения урожайности — ожидается, что прирост производства пшеницы составит 85%, а кукурузы — 90% при увеличении посевных площадей всего на 2%. Производство сои, напротив, потребует расширения площадей на 14%. Рост производства мяса и молока будет происходить как за счет увеличения поголовья скота, так и за счет повышения производительности, а производство рыбы из аквакультуры перегонит промысловую добычу в ближайшие пять лет.

Источник: Зерно Он-Лайн