Крахмал-патока - Главная Новости В мае понижательная тенденция индекса продовольственных цен ФАО прекратилась

В мае понижательная тенденция индекса продовольственных цен ФАО прекратилась

Публикации - Новости

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в мае 2017 года составило 172,6 пункта, что на 3,7 пункта (2,2 %) выше по сравнению с апрельским показателем и на 16 пунктов (10 %) выше по сравнению с уровнем мая 2016 года.  Возврат к росту индекса произошёл после трёх месяцев его снижения. За исключением цен на сахар, цены на все остальные сырьевые товары, используемые для расчёта ИПЦФ, в мае выросли.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в мае 148,1 пункта, что на 2 пункта (1,4 %) ниже по сравнению с апрельским показателем и на 4,4 пункта (2,9 %) ниже уровня мая 2016 года. Погодные условия и активизация торговли способствовали росту экспортных цен на пшеницу, а активный спрос на более качественные индийские сорта риса вызвал рост мировых цен на рис в последние шесть месяцев.  Большие объёмы предложения кукурузы на мировых рынках не способствовали резкому росту экспортных цен на кукурузу.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 168,7 пункта, что на 7,6 пункта (4,7 %) выше, чем в прошлом месяце, который стал третьим месяцем падения цен. Коренное изменение тенденции в мае отражает главным образом рост цен на пальмовое и соевое масла. Котировки пальмового масла выросли в связи с ростом импортного спроса в мире, поэтому сохраняется низкий уровень мировых запасов; цены на соевое масло выросли в связи с прогнозируемым сохранением больших объёмов потребления, особенно в Соединённых Штатах Америки. На этих рынках необычайно активный спрос обеспечил преодоление понижающего цены влияния ожидаемого роста предложения на мировых рынках.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в мае 193 пункта, что на 9,5 пункта (5,1 %) выше апрельского показателя и на 51 % выше по сравнению с уровнем мая 2016 года. Несмотря на это увеличение, значение Индекса всё ещё почти на 30 % ниже рекордного уровня, которого он достиг в феврале 2014 года. Котировки всех видов молочной продукции, на основе которых определяется этот Индекс, в мае выросли. По сливочному маслу: устойчивый внутренний спрос в Европе и Северной Америке способствовал росту цен, однако наличие значительных резервных товарных запасов в ЕС ограничивало рост цен на обезжиренное сухое молоко.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 171,7 пункта, что на 2,5 пункта (1,5 %) выше уровня апреля; таким образом, сложившаяся с начала года тенденция к постепенному повышению продолжается. Котировки свинины, говядины и баранины выросли, а котировки мяса птицы были стабильными. Цены на свинину выросли в связи с активным спросом на нее, а цены на говядину увеличились в связи с ограниченными объёмами экспортного предложения в Океании. В свою очередь, цены на баранину растут третий месяц подряд, чему способствует ограниченное экспортное предложение.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 227,9 пункта, что на 5,4 пункта (2,3 %) ниже уровня апреля; таким образом, Индекс опустился до минимального значения за 13 месяцев. Цены на сахар формировались под мощным влиянием значительно больших, чем ожидалось, объёмов производства сахара в Центрально-южном регионе Бразилии в сочетании с неожиданным падением курса бразильского реала, что сделало менее выгодным производство метанола для внутреннего рынка и благоприятствовало более выгодному экспорту сахара. Ожидание увеличения объёмов экспорта из Пакистана и решение Китая установить повышенные пошлины на импорт сверх обязательной тарифной квоты в рамках ВТО – всё это также способствовало снижению мировых цен на сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: Зерно Он-Лайн